Offene Ganztagesschule

• Die offene Ganztagesschule an der Realschule Ansbach ist ein kostenfreies und zuverlässiges Betreuungsangebot, dass alle Schülerinnen und Schüler wahrnehmen können.
  • Wir bieten von montags bis donnerstags eine Betreuung bis 16 Uhr an.
  • Die Ganztagsschule unterstützt bei der Integration und fördert das Lern- und Sozialverhalten. Sie ist ein ideales Zusatzangebot, da ihr Kind nicht alleine ist und Zeit mit gleichaltrigen Schülerinnen und Schülern verbringt.

Anmeldung

• Die kommenden fünften Klassen können sich bei der Anmeldung an die Schule gleich online für den offenen Ganztag anmelden.
  • Eine Anmeldung ist grundsätzlich immer über das Sekretariat oder die offene Ganztagsschule direkt möglich.
  • Nach der Anmeldung für die Ganztagsschule ist die Teilnahme für das gesamte Schuljahr verpflichtend. Die Änderung der Teilnahmetage ist nach Absprache mit der OGS möglich.

Hausaufgaben- und Lernzeit

• Die oberste Priorität hat die Erledigung der schriftlichen Hausaufgaben. Dabei wird in erster Linie auf Vollständigkeit kontrolliert, welche vom Gruppenleiter im Hausaufgabenheft abgezeichnet wird. Die Schülerinnen und Schüler werden, sofern möglich, auf Fehler hingewiesen und angehalten diese entsprechend zu überarbeiten.
  • Es gibt immer die Chance sich etwas erklären zu lassen und Inhalte zu üben. Bei Bedarf stellen wir dazu gerne auch Arbeitsmaterial.
  • Eine Lernmöglichkeit besteht grundsätzlich bis 16 Uhr.
  • Die Teilnahme an Förderangeboten ist selbstverständlich trotzdem möglich.

Mittagessen

• In der modernen hausinternen Mensa wird täglich ein warmes Mittagessen angeboten, wobei auch stets ein vegetarisches Gericht auf der Speisekarte steht.
  • Ein Mittagessen kostet 4,00€.

Mensakarte

• Wir bieten ein bargeldloses Bezahlsystem über unsere Mensakarten, welche im Büro der offenen Ganztagsschule (Raum O03) beantragt werden können.
  • Die Mensakarte kostet einmalig 5,00€.

Freizeitgestaltung

• Wir bieten eine Mischung aus festen sowie täglich wechselnden Angeboten und sind stets bemüht auf eine Ausgewogenheit zu achten, um möglichst viele verschiedene Interessen unserer Schülerinnen und Schüler anzusprechen. Ob Rollenspiel, Kreativ AG, Sportangebote oder nur Spiel und Spaß mit Freunden, es gibt immer eine Vielzahl an verschiedenen Beschäftigungsmöglichkeiten.
  • Natürlich können auch sämtliche Freizeitangebote der Schule, wie beispielsweise Klettern, Fußball AG, musische Angebote, der Schulgarten oder die Robotik AG besucht werden.

Zeitplan

12:50 Uhr – 13:30 UhrMittagspause mit der Möglichkeit ein warmes Mittagessen in der Mensa zu kaufen.
13:30 Uhr – 14:15 UhrHausaufgaben- und Lernzeit
14:15 Uhr – 16:00 Uhr*Diverse Freizeitaktivitäten

*Busfahrzeiten werden berücksichtigt!

• Die OGS ist montags bis donnerstags von 11:00 – 13:00 Uhr unter der

Telefonnummer 0981 4888146 oder unter der E-Mail Adresse offene.ganztagesbetreuung@rs-ansbach.de zu erreichen.